Виктор Каган

Докт. мед. наук, клинический психолог, поэт, публицист. Берлин. Германия

Тел.: +7 coming soon

Семинар-мастерская Виктора Кагана «Языки психотерапии»

  • Город: Санкт-Петербург. Россия
  • Дата проведения:   15.05.15-17.05.15;
  • Организаторы: Альянс Помогающих Практик "ПроБоно";  при поддержке Кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И.Мечникова
  • Ведущие: Виктор Каган
  • Участники: Владислав АндрюшинСергей Бабин;  Светлана Семенова;  Гелсина Станкевич;  Светлана Шаповал;  Наталия Кондратова;  Александра Степаносова;  Ольга Кавер;  Лигита Муране;  Наталья Ниязбаева;  Елена Колина;  Ирина Четырбок;  Светлана Смирнова;  Евгения Астахова;  София Случевская;  Мария Щавель;  Наталия Рочева;  Винокур Владимир Александрович;  Рыскина Виктория;  Малявина Наталья;  Арсеньева Вера Владимировна
  • Контакты: +7 (911) 090-6059. Гарантией места в группе является только предварительная оплата участия! Квитанция высылается в ответ на письмо на адрес av@appme.ru с указанием Вашего Ф.И.О., контактного телефона и e-mail

Психотерапия связана с уникальными, больше ни в каком другом общении не существующими отношениями двух людей и человека с самим собой. Вне этих отношений техники остаются лишённой духа буквой и не работают.

«Со стороны язык наш одинаков, но говорим на разных языках…» (Александр Радковский) – не редкая для психотерапии ситуация. Как строить языковое поле психотерапии? Какими языками пользуется психотерапия? Как они согласуются между собой? Как сказываются на значениях слов? Как складываются в целостные тексты и контексты сообщений? Как формируют послание пациенты терапевту и наоборот? Как терапевт слышит и понимает языки пациента? Как они становятся инструментами психотерапии? Может ли терапевт расширить свой запас терапевтических языков?

Эти и другие вопросы образуют смысловой фокус мастерской и исследуются на ней.

Ведущий: Виктор Каган. Доктор мед. наук (медицинская психология, психиатрия), с 1999 г. жил и работал в США (M.D., Ph.D., Licensed Psychologist), сейчас – в Германии. Мастерская опирается на авторское представление о трансметодологической психотерапии и построена как практическое исследование средств общения, делающих психотерапию психотерапией в отличие от других видов общения.

В дизайне мастерской приоритетны действие, переживание и обсуждение, а не теоретизирование. Ведущий – не лектор, а фасилитатор, супервизор, играющий тренер, котерапевт.

Участники смогут: 1) проработать свои проблемы, 2) исследуя языки психотерапии с позиций терапевта и пациента, 3) осознавая собственные языковые предпочтения и расширяя их круг, 4) включая полученный опыт в собственную практику, каких бы теоретических ориентаций они ни придерживались.

Длительность работы: 3 дня c 10:00 до 18:00.

Семинар проводится при поддержке Кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И.Мечникова

Участие только по предварительной записи, количество мест в группе ограничено. Выдаются сертификаты участия.

Стоимость участия: 12 000 р.; стоимость для участников предыдущих семинаров Виктора Ефимовича, специалистов Альянса Помогающих Практик "ПроБоно", членов Санкт-Петербургского Психологического Общества, Гильдии Психотерапии и Тренинга, сотрудников Кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И.Мечникова:  8 000 р.

Организаторы оставляют за собой право перерасчета стоимости, но он не будет распространяться на участников, внесших оплату по указанной стоимости. С 31 марта 2015 года запросы о возвращении внесенной оплаты в связи с различными причинами (изменение планов относительно своего участия и т.п.) не принимаются.

Место проведения: 15-я линия В.О., д. 4-6, СПб ГБУЗ «ГПБ № 7 им. И.П.Павлова», Кафедра психотерапии СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

Из отзывов участников прошлых групп:

  • Ведущий проникает в души, но не лезет в душу.
  • Полученное, приобретённое превзошло мои ожидания. Уезжала не только с «полным чемоданом инструментов», увозила удовлетворение от общения с мастером, с коллегами.
  • Очень отчетливо взбадриваются, получают очередной "волшебный пендель" процессы интеграции разных подходов и теорий в единое целое, "мое собственное" психотерапевтическое.
  • Искренность ведущего в признании собственных ошибок: что сделал не так; как мог бы иначе; какие факторы были не учтены, но сработали. Не было позиции собственной тотальной правоты.
  • Никакой авторитарности, директивности. Юмор, ирония, метафоры, к месту рассказанные истории и анекдоты,создавали атмосферу легкости, равенства между нами.
  • Восторг от того, как сформулированы и систематизированы мысли о сути процесса психотерапии.
  • Огромное спасибо за эти три дня и их замечательное послевкусие, это настоящий коньяк, сто процентов. За тепло и безопасность в пространстве группы, за точность и аккуратность даже самых смелых действий.
  • Для меня это была самая продуктивная группа, как в личном, так и в профессиональном плане.